Startseite >   Schule >   Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit

Hast du Schwierigkeiten in der Schule? Wirst du ausgeschlossen oder hast du Konflikte mit deinen Klassenkameraden? Gibt es Probleme mit deinen Eltern oder deiner Lehrperson? Ich höre dir zu und unterstütze dich dabei, eine Lösung zu finden. Du kannst dich darauf verlassen, dass unsere Gespräche vertraulich bleiben.

Sollten für die Lösung deines Problems weitere Personen beigezogen werden, geschieht dies nur mit deinem Einverständnis. Du darfst während des Unterrichts zu mir kommen, sofern du dich bei deiner Lehrperson abgemeldet hast. Du kannst mit mir einen Besprechungstermin abmachen. Melde dich bei mir:

Eva Dillier

Sozialarbeiterin FH

Meine Arbeitstage sind: Dienstag, Donnerstag und Freitag

Mein Büro ist im dritten Stock im Wytheid-Schulhaus

Tel.: 041 882 01 76 oder 076 324 39 19

Mail: schulsozialarbeit@schule-erstfeld.ch

Links für Schüler/innen:

Jugendthemen und Beratung

Jugend- und Familienberatung, Suchtberatung

Jugendthemen, Gesundheitsförderung

Lehrstellensuche

Beratungsstelle und weitere Links

Medien/soziale Netzwerke (Nottelefon 147)

Schulalltag

Angebot für Eltern

Die Schulsozialarbeit bietet Erziehungsberechtigten in Krisensituationen kurzfristige, niederschwellige Hilfestellung in Bezug auf ihr Kind und unterstützt sie gegebenenfalls bei der Überwindung der Hemmschwelle gegenüber professioneller Beratung/Begleitung. Mit der Schulsozialarbeiterin können die Erziehungsberechtigten somit mögl-icherweise erstmals über den aktuellen Konflikt oder die Belastung reden.

Auf Wunsch wird der Kontakt zu weiteren Fachstellen hergestellt. Ebenfalls können besorgte Eltern mit der Schulsozialarbeit Kontakt aufnehmen, wenn sie Mobbing unter Schülerinnen- und Schülergruppen beobachten oder ihre Kinder bei der Auflösung von schulischen Konflikt-situationen unterstützen möchten. Ich freue mich auf ihre Kontaktaufnahme.

Angebot für Lehrpersonen

Die Schulsozialarbeiterin kann für die Lehrperso-nen bei auftretenden Störungen/Problemen mit Schülern eine Anlaufstelle sein. Im Rahmen dieser interdisziplinären Zusammenarbeit kann sie auch in Konfliktfällen in der Elternarbeit unterstützend wir-ken. Auch für Kriseninterventionen in Schulklassen oder bei einzelnen Schülerinnen und Schülern kann die Schulsozialarbeit beigezogen werden. Die schulische Prävention ist ein weiteres Arbeitsfeld und ein besonderes Anliegen der Schulsozialarbeit. Die gegenseitige Kooperation ist die Voraussetzung

für das Gelingen der Schulsozialarbeit. Lehrerinnen und Lehrer erleben die Schülerinnen und Schüler im Schulalltag und können so auf Problemlagen frühzeitig aufmerksam werden. Die Schulsozial-arbeit kann niederschwellige Hilfe leisten bei der individuellen Begleitung der Schülerinnen und Schüler, bei der Zusammenarbeit  Schule und Elternhaus, baut Brücken zu weiterführenden Beratungsangeboten und fördert die Schülerinnen und Schüler gezielt in ihren Lebenskompetenzen.

Links für Eltern

Berufswahl