Startseite >   Schule >   Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit ist eine freiwillige, vertrauliche, niederschwellige und kostenlose Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche, Eltern und Lehrpersonen an der Schule Erstfeld. Die Schulsozialarbeit begleitet die Kinder und Jugendlichen im Prozess des Erwachsenwerdens und fördert die Konflikt- und Problembewältigung.

Manchmal kommen Herausforderungen, welche wir nicht alleine bewältigen können. Es kann helfen, darüber zu sprechen. Für unkomplizierte und vertrauliche Hilfe bin ich da. Gerne suche ich mit Ihnen eine passende Lö-sung und unterstütze Sie auch bei der Vernetzung mit anderen Fachstellen.

Olivia Bissig

Mein Büro befindet sich im Oberstufenschulhaus Wytheid (3. Stock)

Mobile: 079 959 28 24

Mail: schulsozialarbeit@schule-erstfeld.ch

Ich bin am Montag und Dienstag von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr anwesend,

sowie am Mittwochmorgen von 08.00 h bis 12.00 h.

Termine ausserhalb dieser Zeiten sind nach Vereinbarung möglich.

Links für Schüler/innen:

Jugendthemen und Beratung

Jugend- und Familienberatung, Suchtberatung

Jugendthemen, Gesundheitsförderung

Lehrstellensuche

Beratungsstelle und weitere Links

Medien/soziale Netzwerke (Nottelefon 147)

Schulalltag

Angebot für Eltern

Die Schulsozialarbeit bietet Erziehungsberechtigten in Krisensituationen kurzfristige, niederschwellige Hilfestellung in Bezug auf ihr Kind und unterstützt sie gegebenenfalls bei der Überwindung der Hemmschwelle gegenüber professioneller Beratung/Begleitung. Mit der Schulsozialarbeiterin können die Erziehungsberechtigten somit möglicherweise erstmals über den aktuellen Konflikt oder die Belastung reden.

Auf Wunsch wird der Kontakt zu weiteren Fachstellen hergestellt. Ebenfalls können besorgte Eltern mit der Schulsozialarbeit Kontakt aufnehmen, wenn sie Mobbing unter Schülerinnen- und Schülergruppen beobachten oder ihre Kinder bei der Auflösung von schulischen Konflikt-situationen unterstützen möchten. Ich freue mich auf ihre Kontaktaufnahme.

Angebot für Lehrpersonen

Die Schulsozialarbeiterin kann für die Lehrperso-nen bei auftretenden Störungen/Problemen mit Schülern eine Anlaufstelle sein. Im Rahmen dieser interdisziplinären Zusammenarbeit kann sie auch in Konfliktfällen in der Elternarbeit unterstützend wirken. Auch für Kriseninterventionen in Schulklassen oder bei einzelnen Schülerinnen und Schülern kann die Schulsozialarbeit beigezogen werden. Die schulische Prävention ist ein weiteres Arbeitsfeld und ein besonderes Anliegen der Schulsozialarbeit. Die gegenseitige Kooperation ist die Voraussetzung

für das Gelingen der Schulsozialarbeit. Lehrerinnen und Lehrer erleben die Schülerinnen und Schüler im Schulalltag und können so auf Problemlagen frühzeitig aufmerksam werden. Die Schulsozialarbeit kann niederschwellige Hilfe leisten bei der individuellen Begleitung der Schülerinnen und Schüler, bei der Zusammenarbeit  Schule und Elternhaus, baut Brücken zu weiterführenden Beratungsangeboten und fördert die Schülerinnen und Schüler gezielt in ihren Lebenskompetenzen.

Links für Eltern

Berufswahl